
Pourquoi les régimes restrictifs ne fonctionnent pas à long terme ?
Les régimes restrictifs sont efficaces à court terme. Selon l’importance de la restriction calorique, la perte de poids va être plus ou moins importante et rapide. Par contre, cette perte de poids n’est pas durable et tôt ou tard, une reprise du poids perdu, voire de plus de poids, est observée.
Pourquoi ?
La restriction amène tôt ou tard à une perte de contrôle.
Manger plus sainement, seulement une assiette, pas de dessert, moins de féculents, moins de produits sucrés, moins d’alcool, moins de fromages, moins de produits transformés …. la liste est longue des injonctions alimentaires pour perdre du poids.
Ces intentions peuvent être suivies un moment mais suite à par exemple de la fatigue, des vacances, des soucis, des émotions positives ou négatives, il sera plus difficile de suivre ces règles et une perte de contrôle sera observée se traduisant par des grignotages, des compulsions ou/et des volumes importants de nourriture.
Une reprise de poids après un régime est la règle ! Est-ce un manque de volonté ?
Non, cela demande beaucoup de volonté de se contrôler. Toutefois, lorsque la perte de contrôle arrive, ce n’est par manque de volonté mais parce que c’est le revers de la médaille du contrôle. La privation conduit à une sensation de frustration, de privation, de culpabilité.
Ces moments de perte de contrôle entrainent à moyen terme une reprise du poids perdu avec bien souvent une altération de l’état émotionnel et de la confiance en soi.
Quand on perd du poids, on perd aussi du muscle ?
Oui malheureusement le plus souvent. On perd du tissu adipeux mais aussi du tissu musculaire.
Le fait de bouger régulièrement et de manger suffisamment de protéines limitent toutefois la perte de masse musculaire.
La perte de masse musculaire amène une diminution de notre dépense énergétique au repos (métabolisme de base), ce qui rend plus difficile le maintien de la perte de poids à long terme.
Que se passe-t-il lorsque je mange une alimentation équilibrée ?
Je respecte la couverture des besoins du corps. Par contre, ce n’est pas en mangeant plus sainement que l’on perd du poids mais on mange les quantités dont notre corps a besoin. Il ne s’agit pas de se tromper de cible.
Quand je mange sainement et diversifié, je prends soin de mon corps et de ma santé. C’est très bien mais ce n’est pas cela qui fait perdre du poids.
Être en mouvement, avoir une bonne gestion du stress, dormir suffisamment et manger équilibré permettent de prendre soin de sa santé et de son corps, mais pas forcément de perdre du poids.
On peut gagner de la santé, du bien-être et des réserves fonctionnelles.
Et l’effet yoyo ? C’est quoi ?
C’est la multiplication des régimes qui sont suivis par une reprise de poids.
- On commence par une régime et donc une restriction calorique qui amène une perte ou une stabilisation du poids
- Notre corps ressent la privation physique et mentale. Il nous amène à remanger davantage et à reprendre du poids
- En enchainant plusieurs fois ce cycle répétitif, on parle d’effet yoyo.
Effet yoyo, comment s’en sortir ?
Tout d’abord, il s’agit de prendre conscience du problème. Ces alternances de phases de contrôle et de perte de contrôle fragilisent le comportement alimentaire et éloignent de la régulation physiologique de nos prises alimentaires en fonction des besoins énergétiques, nutritionnels et émotionnels.
Le but est de sortir de ce cercle vicieux de perte et de prise de poids pour revenir à une régulation des prises alimentaires.
Des professionnel-le-s formé-e-s en troubles du comportement alimentaires, tels que des médecins, diététicien-ne-s, psychologues, sont des partenaires indispensables pour faire évoluer la situation.
La régulation physiologique du poids, cela veut dire quoi ?
Notre corps est capable de nous renseigner sur nos besoins énergétiques, nutritionnels et émotionnels en nous envoyant des signaux telles que la faim, l’envie de manger, le rassasiement, le trop pour nous permettre d’ajuster les prises alimentaires.
Certaines personnes sont reliées à leurs sensations alimentaires et les suivent spontanément.
Pour d’autres personnes, leur parcours de vie les a amenées à ne plus être reliées à ces informations corporelles.
Il n’est pas possible de connaitre précisément nos besoins caloriques quotidiens qui varient constamment d’un jour à l’autre selon différents facteurs (mouvement, température, état de santé etc.) ni nos dépenses énergétiques qui sont modulées aussi par le degré d’activité physique.
Le corps lui est outillé pour savoir précisément nos besoins. Au même titre que notre corps nous renseigne sur notre température corporelle, notre état de fatigue, notre besoin d’aller aux toilettes, de boire ou de nous reposer, il peut nous guider vers l’ajustement de nos prises alimentaires.
Des professionnel-le-s formé-e-s en troubles du comportement alimentaires, tels que des médecins, diététicien-ne-s, psychologues, sont des partenaires qui peuvent aider à trouver les ajustements.
Par Florence Authier, diététicienne